Trio Choco, Poires, Pralin sur un lit de Biscuit moelleux
Bonjour,
Les fans du mélange poires chocolat vont adorer cette
préparation
A faire 1 ou 2 jours avant de le servir. Il se conserve vraiment très bien !
Pour 6/8 parts
- Ingrédients pour la pâte :
4 oeufs
120g de sucre
90g de farine
1 sachet de sucre vanillé
- Pour la crème, vous trouverez les ingrédients
et la préparation ici :
Petits pots de Crème au chocolat
- Ingrédients pour le glaçage :
de l'eau : l'équivalent de 1,5 pot de yaourt
110g de sucre
40cl de crème liquide (non allégée)
3 cuillères à soupe de cacao amer en poudre (voir photo)
2 poires + éclats de pralin
facultatif : billes de chocolat
-> On commence par le biscuit :
- Fouettez les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre.
- Monter les blancs en neige puis ajouter le reste du sucre et incorporez le tout au mélange précédent.
- Ajouter la farine et bien remuer.
- Préchauffez votre four à 180°.
- Etaler une feuille de papier cuisson sur une plaque, puis étaler une couche b ien épaisse de pâte sur la feuille.
- Enfourner 12min à 180°.
Ensuite, découpez un rectangle de pâte de la taille de votre cadre à patisserie (je conseille de le faire aux ciseaux car ça peut se déchirer un peu). Le mien fait 19x27, soit 6/8 parts
Posez votre rectangle de pâte et votre cadre autour de celle-ci sur un plat (qui pourra entrer dans votre congélateur), laissez refroidrir totalement à température ambiante et saupoudrez d'é clats de pralin.
Préparez ensuite la crème : Petits pots de Crème au chocolat
Etaler la crème au chocolat par dessus les éclats de pralin, épluchez et coupez en petits morceaux vos poires, garnissez la crème et rajoutez des éclats de pralin.
Mettre le plat au congélateur pendant au moins 2H.
Pendant ce temps, préparez la décoration en chocolat :
Dans un bol mettez les morceaux de chocolat et un tout petit fond d'eau puis faites fondre 2min au micro-ondes. Mélangez bien le chocolat.
Remplissez une poche à douille, ou un petit sac de congélation si vous n'en avez pas et dans ce cas découpez un minuscule bout au niveau de la pointe.
J'ai utilisé mon moule à muffins pour faire des petits "paniers", garnissez un fond et les côtés puis sur une feuille de papier cuisson, faites des formes, j'ai fait une sorte de guirlande de ronds et un coeur. Mettez le tout au réfrigérateur.
Au bout des 2H de pose du gâteau, préparez le glaçage :
Mélangez dans une casserole l'eau et le sucre et à feu doux portez à ébullition, puis ajoutez la crème liquide et mélangez de nouveau, laissez chauffer et attendre de nouveau l'ébullition puis ajoutez le cacao en poudre et mélanger.
Sortez votre plat du congélateur et nappez votre gâteau, laissez reposer 15min, saupoudrez d'éclats de pralin puis mettez le au réfrigérateur pendant 2 heures. Ensuite ressortez le gâteau, mettez votre décoration en chocolat dessus et remettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain ou même surlendemain il n'en sera que meilleur !