Biscuits Escargots vanille-chocolat
Bonjour,
Ca y est le week-end est arrivé pour pouvoir souffler
Voici la deuxième recette de mes
les Biscuits Escargots vanille-chocolat.
Pour une plaque d'une trentaine de biscuits :
Ingrédients :
2 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
50g de sucre en poudre
120g de beurre mou
250g de farine
5 cuillères à soupe de caco amer en poudre (type Van Houten ou Nestlé)
50g de chocolat noir à dessert
2 cuillères à soupes d'arôme de vanille
Attention, la préparation doit se faire intégralement à la main /!\ ne pas utiliser de robot /!\
Préparation :
Mélanger dans un saladier du bout des doigts la farine et le sucre.
Ajouter le beurre et les oeufs battus, incorporer légérement à la spatule et continuer un peu avec les mains pour obtenir des morceaux de pâte plus solide (presser entre les doigts).
Séparer la pâte en deux et ce dans deux saladiers. Dans l'une d'elle ajouter l'arôme de vanille, dans la deuxième ajouter le cacao.
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Pendant ce temps, travailler la première pâte à la vanille avec les mains, en pressant la pâte entre les doigts comme de la pâte à modeler jusqu'à former une boule.
Une fois le chocolat fondu, ajouter le à la deuxième préparation, laisser refroidir 2 minutes et mélangez avec les mains, jusqu'à former une boule également.
Emballer vos deux boules de pâtes séparemment dans du cellophane et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
Une fois le temps écoulé :
Découper 2 morceaux de papier cuisson, mettre sur chacun d'eux une pâte et étaler chaque pâte sur 3mm d'épaisseur, sans fariner le papier, ne pas faire aller le rouleau d'avant en arrière, étirer la pâte en partant du centre puis lever le rouleau pour recommencer, cela évitera qu'elle ne s'effrite.
Retourner votre pâte à la vanille sur la pâte au chocolat et enlever le morceau de papier cuisson du dessus
Rouler vos deux pâtes ensemble bien serrées dans la longueur pour former un boudin.
Emballer le boudin de pâte dans du cellophane sans toucher à sa forme et mettez le au réfrigérateur (prévoir de la place) pendant 3 heures.
Si vous souhaitez que vos biscuits soient ronds : chaque quart d'heure retourner un peu le boudin, si vous le laissez sans le bouger, il sera un petit plat au dessous et vos biscuits seront un peu plus ovales.
Une fois le temps écoulé :
Préchauffer votre four à 250°.
Recouvrer votre plaque de cuisson d'une feuille de cuisson (ou morceau de papier cuisson).
Sortir votre boudin et le déballer sur une planche à découper. Avec un couteau lisse à bout pointu, coupez une extrémité du boudin, qui ne servira pas (déchet).
(photo : boudin non retourné, on voit que le dessous est plus plat)
Puis couper nettement et bien droites des fines tranches d'1/2cm d'épaisseur et déposer au fur et à mesure vos tranches légérement espacées sur votre plaque de cuisson recouverte.
Enfourner 10min à 210° (la partie vanille doit être à peine colorée), laisser refroidir dans le four éteint.
(photos : boudin retourné sur lui-même = biscuits ronds)
Ces délicieux biscuits légérement moelleux ont une jolie forme qui attire l'oeil !