Framboisier rond

Publié le par La petite cuisine de Luciole

Bonjour à tous,2012-11-11-17.43.23-copie-1.jpg

 

Une petite absence sur mon blog car manque de temps, beaucoup de travail et fatiguée en ce moment

J'ai quand même fait  des  petites choses côté cuisine, comme ce framboisier rond en gâteau d'anniversaire dont voici la recette 

 

Temps de préparation : 30min

 

Ingrédients pour 8 parts :

Pour la génoise, merci à Emilie! - qui n'a pas de blog -

5 oeufs

150g de sucre en poudre

150g de farine

 

Pour la crème pâtissière au citron:

1L de lait

100g de farine

180g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé

4 oeufs

1 cuillère à soupe d'arôme naturel de citron

des framboises fraiches ou congelées (j'ai utilisé des congelées)

facultatif : colorant naturel jaune


Pour le nappage :

3 cuillères à soupe de crème fraiche entière (attention : ne pas utiliser de la légère) 

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 cuillère à soupe de beurre mou

100g de chocolat blanc

du colorant rouge

 

On commence par la crème (à préparer la veille impérativement afin qu'elle prenne bien):  

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que cela soit lisse et clair.

Ajoutez la farine tamisée en pluie et bien mélanger.

Otez 1/2 verre de lait du litre de lait et ajoutez le au mélange pour le rendre plus fluide.

Faire chauffer à feu doux dans une casserole le lait restant, dès qu'il est tiède, ajouter la préparation + l'arôme  + le colorant si vous souhaitez une crème bien jaune et fouettez jusqu'à petite ébullition.

Continuez à fouettez doucement en laissant épaissir la crème durant 2 minutes puis stoppez.

Laissez reposer 5 minutes hors du feu et mettre directement la casserole au réfrigérateur pendant au moins 12H, idéalement 24H.


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Préparation de la génoise au robot (ce que j'ai fais):

Préchauffez votre four à 180°.

Mettre dans le saladier le sucre et les oeufs et fouetter 6 minutes vitesse maximum.

La masse va alors tripler de volume en gonflant, continuer jusqu'à ce que cela mousse légèrement. 

Ajouter avec une cuillère en bois la farine, en l'incorporant tamisée en pluie tout doucement, sans trop travailler la pâte. 

Beurrez un moule (rond dans mon cas) , versez-y la préparation et enfourner 25min, surveillez, la pointe d'un couteau doit ressortir sèche.

Une fois cuite, laisser tièdir la génoise dans le four ouvert. Avant qu'elle ne soit froide, démoulez la et retournez la.

 

Préparation de la génoise sans robot: 

Dans un saladier en inox : fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange s'éclaircisse.

Placez dans une casserole d'eau chaude le saladier et fouettez jusqu'à ce que le mélange double de volume et mousse un peu.

Puis placer le saladier dans une casserole d'eau froide contenant aussi des glaçons. Fouettez jusqu'à ce que le mélange refroidisse.

Préchauffez votre four à 180°.

Ajouter avec une cuillère en bois la farine, en l'incorporant tout doucement, sans trop travailler la pâte.

Beurrez un moule rond ou à manquer, versez-y la préparation et enfourner 20 à 25min, surveillez, la pointe d'un couteau doit ressortir sèche.

Une fois cuite, laisser tièdir la génoise dans le four ouvert. Avant qu'elle ne soit f roide, démoulez la et retournez la sur un plateau à gâteau plat.


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Garnir la génoise :

Une fois refroidie, coupez la en deux dans le sens de l'épaisseur.

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Etaler une couche de crème sur les deux faces intérieures, ne pas en mettre trop et ne pas en mettre sur les bords. Déposer une couche de framboises congelées sur la partie du fond et couvrir avec l'autre moitié de la génoise.

Mettre au frais et préparer le nappage. 

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Préparation du nappage :

Déposer dans une casserole la crème fraiche, les sucres et le beurre. Faites fondre à feu très doux tout en remuant.

Après obtention d'un mélange homogène, ajouter le colorant et le chocolat en morceaux sans remuer.

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Laissez reposer 5 minutes puis mélanger doucement. Laissez reposer ensuite le mélange 2 minutes, sortez le gâteau du réfrigérateur, puis étaler sur le dessus du gâteau, en nappant zone par zone en déposant 2 cuillères à soupe à chaque fois et non entièrement sur le gâteau en une fois. Le nappage tiendra mieux.


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Placez au frais 2H, déposez si vous le souhaitez de la décoration en pâte à sucre et dégustez !

 

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Framboisier Rond

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Commenter cet article
L
<br /> Cela doit être un délice et il est en plus très beau !<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Merci !!<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> il a l'air bon ce framboisier !! il est tres beau BRAVO<br />
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L
<br /> <br /> Oh merci !<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> un dessert aussi beau que bon<br />
Répondre
L
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Trop mignon ce gateau en plus avec une crème au citron il doit être délicieux! Je garde la recette sous la main pour le tenter !<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Oui il est bon ! <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> trop bon le framboisier, j'adore ça ! <br />
Répondre
L
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />